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<br>
<div class="moz-forward-container"><br>
<br>
<blockquote type="cite" class="cite" cite="">
<hr>
</blockquote>
<font size="5"><b><i><u>Documento basado en
recomendaciones del Ministerio de Salud de la Provincia de
Buenos
Aires</u></i></b><i><u> <br>
<br>
<br>
<br>
</u></i></font>
<blockquote type="cite" class="cite" cite=""><i>IMPORTANTE: </i>ES
TIEMPO
DE PREVENCIÓN<br>
<br>
<b>Esta gacetilla tiene por objetivo prevenir enfermedades
post-inundación en la comunidad. Solicitamos a cada docente
que dedique 5
a 10 minutos para difundir y comentar entre sus alumnos estas
importantes
medidas preventivas.<br>
</b> <br>
Para <b>prevenir</b> infecciones que se transmiten por <b>líquidos</b>,
se debe utilizar <b>agua segura</b> para beber, lavar los
alimentos y la
higiene personal.<br>
<b><br>
Si no conocemos la potabilidad del agua debemos:<br>
</b>· Mezclar <b><i>dos gotas de cloro </i>o
<i>lavandina por cada litro de agua</i></b><i> </i>y dejar
reposar 30 minutos
(dosificar con un frasco gotero para evitar dosis excesivas que
podrían
producir gastritis)<br>
o<br>
· Mantener hirviendo el agua durante 5
minutos.<br>
<br>
<b>Para limpieza de casas, baños, letrinas, muebles, heladeras,
mesadas,
etc.:<br>
</b>· Mezclar una taza de cloro o lavandina por
cada 10 litros de agua.<br>
· Lavarse las manos frecuentemente c/ agua y
jabón. No secarse c/ elementos sucios o usados.<br>
· Tablas de picar o alimentos que hayan quedado
en contacto con agua de inundación deben tirarse
preventivamente.<br>
· En caso de utilizar agua de pozos, cisternas
fijas o móviles, proceder a la cloración o utilizar pastillas
potabilizadoras.<br>
<br>
<b>Manejo de alimentos:<br>
</b>· Lávese las manos meticulosamente con agua y
jabón antes de manipular alimentos.<br>
· Lave frutas, verduras y otros alimentos crudos
con abundante agua segura.<br>
· Prefiera comer alimentos cocidos.<br>
· Descarte todos los alimentos que hayan perdido
la cadena de frío. <br>
<br>
<b>Para prevenir otras enfermedades infecciosas (hantavirus,
dengue,
etc.):<br>
</b>· Lávese las manos frecuentemente con agua y
jabón.<br>
· Evitar tocar animales muertos y el contacto con
roedores.<br>
· Si los encuentra en su casa, use guantes y
doble bolsa de residuos, rocíelos con insecticida y entiérrelos
lejos de
pozos de agua.<br>
· Si detectó la presencia de roedores primero
limpie con agua clorada, guantes y barbijo.<br>
· Mantenga ventilada toda la casa.<br>
· No acumule agua en recipientes abiertos.
Lávelos y desinféctelos. Guárdelos boca abajo. <br>
<br>
<b>IMPORTANTE</b>: Si padece vómitos o diarrea debe tratar de
beber agua
segura para evitar la deshidratación y consultar lo antes
posible en un
Centro de Salud.<br>
<br>
<i><br>
</i> <br>
<br>
</blockquote>
<br>
</div>
<br>
</body>
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