[Claustro de Graduados] ¡MAS CONOCIMIENTO, MENOS MIEDOS!

graduados graduados en agro.unlp.edu.ar
Lun Jun 4 23:17:06 ART 2018


 

En el dia de hoy se publicó una nota en el portal oficial de la
Universidad Nacional de La Plata, donde científicos de la facultad de
ciencias exactas hacen referencia al glifosato, promoviendo el miedo y
la desinformación. 

Esa nota hace referencia al potencial efecto cancerígeno del herbicida,
sin siquiera hacer mención a las fuentes de donde obtiene tales datos. 
 No pretendemos hacer una defensa del glifosato, pero si evitar el sesgo
a la hora de aportar información al debate acerca de los efectos y
alcances del mismo. 

Concretamente y para aportar datos, el instituto de Estudios para la
Salud Agricola de los EE.UU (AHS), monitoreo la salud de alrededor 90000
personas en Iowa y Carolina del Norte desde el 1993 a 2010, incluyendo
aplicadores de agroquímicos y sus esposas, se estudiaron alrededor de
54000 aplicaciones, de las cuales un 83% eran de glifosato, no
encontrándose relaciones significativas ni aumentos en los casos de
cáncer en la población. (https://aghealth.nih.gov/about/ [1]) 

Asimismo la EFSA (Autoridad Europea en Seguridad de los Alimentos),
conformo un grupo de revisión por pares que llegó a la conclusión de que
es improbable que el glifosato sea genotóxico (es decir que dañe el ADN)
o que represente una amenaza cancerígena para los humanos. No se propone
que el glifosato sea clasificado como cancerígeno bajo la reglamentación
de la UE para la clasificación, etiquetado y envasado de sustancias
químicas. En especial, todos los expertos de los Estados Miembros,
excepto uno, estuvieron de acuerdo en que ni la información
epidemiológica (es decir en humanos) ni la evidencia que surge de los
estudios animales demostraron causalidad entre la exposición al
glifosato y el desarrollo de cáncer en humanos.
(http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4302 [2]) 

Es importante destacar que, según datos oficiales de CASAFE (Cámara de
Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes), si bien el Glifosato se encuentra
dentro de los principios activos más importantes utilizados en la
producción Agropecuaria es clara la tendencia donde se ve que en los
últimos 9 años perdió 7 puntos de participación dentro de los
herbicidas, esto quizás se deba a la aparición de malezas resistentes y
un manejo más responsable por parte del productor, mezclando diferentes
ingredientes Activos. (http://www.casafe.org/publicaciones/estadisticas/
[3]) 

No podemos dejar pasar el dato que se menciona en el informe de Marino
donde hace referencia como dosis utilizada el rango de los 15 a 40
lts/Ha para algodón; Es de nuestro meridiano interés que se aportara la
fuente de tal valor. 
 En la Actualidad las dosis rondan 2,5 - 5 lts/ha, no solo por el uso
responsable si no también porque semejantes valores acrecientan de sobre
manera los costos de producción. 

Es oportuno señalar algunos conceptos acerca de la peligrosidad de las
sustancias químicas. Mientras que algunas, como la botulina, son
venenosas en pequeñas dosis, otras como la cafeína solo suponen un
peligro a dosis elevadas. 
 La dosis letal media, conocida como DL50, es una medida estándar de
toxicidad aguda de sustancias químicas. DL50 se define como la cantidad
de sustancia necesaria para matar al 50 % de una población de estudio de
animales. Por lo general, el valor de DL50 se expresa como la cantidad
de sustancia química (en miligramos) por peso corporal (en kilogramos).
Dado que DL50 es una medida estándar, se utiliza para comparar las
toxicidades de los compuestos; cuanto más pequeño sea su valor, mayor
será su toxicidad. En el caso del glifosato ese valor supera los 5000 mg
por Kg, por ejemplo en comparación con el cloruro de sodio (sal común)
que se encuentra dentro de los 3000 mg.kg 

Muchos otros productos que usamos cotidianamente representan un
potencial peligro para nuestra salud y el medioambiente y sin embargo no
son fuente de preocupación por parte de muchos grupos de investigación,
como por ejemplo los insecticidas de uso doméstico que se encuentran 10
veces más concentrados sus principios activos y son de uso cotidiano en
la mayoría de los hogares. (Ver libro, QUIMICOS EN EL HOGAR: Una Amenaza
Invisible del Bioq. Fernando Manera) 

Queremos expresar nuestra preocupación ya que este tipo de notas, donde
no se aportan fuentes concretas, no quedan en claro los métodos
utilizados y se sesga la información para formar opinion, generan miedo
y pretenden cubrir de un manto de oscuridad a la producción
agropecuaria. 

Quienes trabajamos en el sector, con nuestro conocimiento aportamos a la
producción sustentable y al manejo de las Buenas Practicas Agrícolas
como medio para producir con el menor impacto ambiental y social. 

CENTRO DE GRADUADOS 

FCAYF 
 

Links:
------
[1]
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Faghealth.nih.gov%2Fabout%2F&h=ATNlkTTWX1Jlt0Yrr_NCF1zV0Zhms6oyctFM7hGFdq2pQN-38verFFvUTNx_fn--O1qeYB7mAEdaggx4qnolCpozTjJdOZQaEqu4iP6ePJz7zfpJoNrXOg0r1GPpfFbszltIMGI
[2]
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.efsa.europa.eu%2Fen%2Fefsajournal%2Fpub%2F4302&h=ATO8CzM3XrzAHqngHyGQVKuT54raOA1F6BwRngVbegfr4pYInuDQA8lw_GqyZJlcdWHFNvoRY4auBza_iEOyMKaEZgsvcVE_7CTJezYYzfZgPepR14IEq8cP1NTw6urqcilnjRw
[3]
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.casafe.org%2Fpublicaciones%2Festadisticas%2F&h=ATNbHH4BPvMx_MHivxjeGNYifyhpJ6QjiR-B--y23_E9PeJ6Ela3jdHMn2CZpPWWkMA5rDMZCsPOAjQu9o9qWMD9_iak0bTmHSiZYXslENmfY78CHINK09jGoLLvURo3dVCXCFE
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.unlp.edu.ar/pipermail/graduados/attachments/20180604/1e949880/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Graduados